реклама
Кораблик
Уголок знаний

Державин Гавриил Романович

По семейному преданию, Державины и Нарбековы происходили от одного из татарских родов. Некий Багрим-мурза выехал в Москву из Большой Орды и после крещения поступил на службу великого князя Василия Васильевича[1].
Гавриил Романович родился в семье мелкопоместных дворян в родовом имении Сокуры под Казанью 14 июля 1743 года, где провёл детство. Мать — Фёкла Андреевна (урождённая Козлова). Отца, секунд-майора Романа Николаевича, Гаврила Романович лишился в раннем возрасте.
С 1762 года служил рядовым гвардейцем в Преображенском полку, в составе полка принимал участие в государственном перевороте 28 июня 1762 года, в результате которого вступила на престол Екатерина II.
С 1772 года служил в полку в офицерской должности (в чине подпоручика), в 1773—1775 годах участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачёва. Записки Державина являются ценным первоисточником информации о восстании, поскольку при штабе командующего войсками генерала А. И. Бибикова[2] он занимался делопроизводством и связями с местным дворянством, организацией дворянского ополчения (конного корпуса), руководил агентурными мероприятиями (посылкой лазутчиков и их легендированием, перевербовкой неприятельской агентуры), лично участвовал в составлении поименного списка мятежников, постоянно контактировал с ключевыми действующими лицами со стороны правительственных сил, опросил множество лиц из различных слоёв населения. Вдобавок ко всему, он хорошо знал театр военных действий, поскольку родился и вырос в тех местах, что отличает его воспоминания географической точностью. А. С. Пушкин, работая над «Историей Пугачёвского бунта» и «Капитанской дочкой», для соответствия истинной картине событий опирался в значительной степени на материалы Державина. В период восстания Державиным было написано несколько толстых тетрадей, ныне являющихся ценнейшим источником информации: 1) «Черные мои отпуска по комиссии Пугачёва», 2) «Ордера по комиссии бунтовщика Пугачёва», 3) «Сообщения и рапорты по комиссии Пугачёва», 4) «Партикулярные письма во время бунта Пугачёва». Работу по систематизации трудов Державина относительно пугачёвской кампании провёл академик Я. К. Грот.
Авторизация
Логин
Пароль

Нет аккаунта? Регистрация
Настройки
Сменить пароль
Удалить аккаунт
Внимание! аккаунт будет удалён без возможности востановления.
Вы подтверждаете удаление?
Новый отзыв
Новый комментарий
Прогосовавшие пользователи
Добавление учебного заведения
Образование
Страна
Регион
Город
Название учебного заведения
Форма обучения
Статус
Группа
Дата начала обучения
Дата выпуска
Специализация
Группа
Дата начала обучения
Дата выпуска
Класс
Дата начала обучения
Дата выпуска
Дата начала обучения
Дата выпуска
Добавление учебного заведения
Образование
Страна
Регион
Город
Название учебного заведения
Адрес учебного заведения
Телефон учебного заведения
Сайт учебного заведения
Ваш Email (для обратной связи)
Заблокированные пользователи
Смена пароля
Старый пароль
Новый пароль
Повторите новый пароль
Выслать старый пароль на E-Mail

Данный сайт использует файлы cookies. Я соглашаюсь с условиями Политики конфиденциальности, Лицензионным соглашением и Правилами портала.

Соглашаюсь